Mâche
MÂCHE
SALADE MÂCHE, MOZZARELLA
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bonnes poignées de mâche
- environ 40 tomates cerises
- 2 boules de mozzarella
- 4 poignées de croûtons
- vinaigrette
Technique:
- Après avoir coupé en dés la mozzarella, couper en 2 les tomates cerises puis rajouter les croûtons.
- Servir avec une vinaigrette à base d'huile de colza et vinaigre de vin rouge ou balsamique.
SALADE DE MÂCHE, TOMATES SÉCHÉES ET PARMESAN
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade de mâche
- 12 tomates séchées
- parmesan en copeaux
- 75 g de pignons de pin
Pour la vinaigrette :
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel, poivre
Technique:
- Faire griller légèrement les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse.
- Sur 4 assiettes à dessert, disposer la salade de mâche, parsemer quelques copeaux de parmesan, disposer 4 tomates séchées;
- Ajouter les pignons de pin.
- Préparer une vinaigrette et en arroser les assiettes.
- Servir !
SOUPE DE MÂCHE
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de mâche
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 3 tranches de pain de mie
- sel et poivre
Technique:
- Émincer oignon et échalotes, et les faire blondir dans le beurre, ainsi que la mâche lavée et essorée. Laisser environ 5 min.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et coupez-les en dés. Au bout des 5 min, rajouter les pommes de terres à la mâche et aux oignons. Y verser 1,5 litres d'eau bouillante. Cuire à feu très doux 30 min.
- Pendant que la soupe cuit, faire frire des petits morceaux de pain de mie dans du beurre pour en faire de petits croûtons
- Ajouter la crème fraîche à la soupe en fin de cuisson et assaisonner, puis mixer le tout. Servir avec les croûtons.