Janvier - Février 2018 : il pleut encore et encore

Publié le par nancy meyer

Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver
Photos d'hiver

Photos d'hiver

Le conseil du mois de janvier février 2018

Nuits longues, hiver très pluvieux, une espèce de torpeur s'installe dans le jardin. Il est toujours temps de mettre du foin encore et encore pour nourrir le sol.

Des gros coups de vent sont venus déplacer les bâches tissées au sol d'une façon répétée , ce qui à chaque fois demande beaucoup de temps et d'effort pour les replacer.

 

 

 

Fixer les bâches avec des agrafes tous les deux mètres , le temps passé la première fois évitera la perte de temps à répétition des fois suivantes.

Pour assurer une production, il faut  installer encore sous les serres des plants de mâches et salades en prévision des paniers de mars avril. 

Commencer les premiers semis qui viendront compléter les commandes de plants faites au près du producteurs de plants bio.

Sous serre, on trouve  navets, betteraves,mini bette, mâche, persils, mesclun, radis , épinard ( roquette, mizuna, cresson, salades à couper, chicorée rouge), à venir petits pois, fève, oignons blancs

 

Les recettes faciles du mois :

 

Soupe de butternut-curry

Ingrédients : une demi butternut, crème liquide entière, un peu de lait, curry en poudre

Cuire à la vapeur la butternut avec la peau pendant 10 mn , retirer du feu , retirer la peau, écraser avec une fourchette, ajouter un peu de crème liquide et de lait pour obtenir la consistance qui vous convient , ajouter une petite cuillère à café de curry , mélanger, et déguster.

Galette pomme de terre-carottes et parmesan

Ingrédients pour 10 galettes : 180 gr de pommes de terre sans peau cuites à l'eau ( env 10 mn ) , 1 carotte, 1 œuf, 1 gousse d'ail, 50 gr de parmesan,1 cuillerée de persil émincé, huile d'olive.

Ecraser les pommes de terres dans un saladier, éplucher et mixer finement la carotte , ajouter aux pommes de terre . Ajouter l'oeuf, la gousse d'ail épluchée et écrasée, le parmesan et le persil .
Former des petites galettes et réserver dans une assiette.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les galettes 5mn de chaque côté. Réserver sur un papier absorbant et servez chaud.


Cake épinard-chèvre

Ingrédients 200 gr d'épinards, et une petite bûche de chèvre cendré, 180 gr de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 15 cl de lait, 60 gr beurre mou, sel poivre

Préchauffer le four à 180 °. Rincer les épinards, couper le chèvre en morceau. Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou, la levure ,un peu de sel,et poivre. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien et verser le lait. Ajouter les feuilles d'épinards et les morceau de chèvre, mélanger .
Verser la pâte dans un moule et enfourner pendant 45 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ( si la lame est sèche, il est cuit , sinon poursuivre la cuisson ).Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Les liens internet pour apprendre , pour comprendre l'importance de la vie du sol :

https://www.youtube.com/watch?v=2paPPbDQJAI  :
importance de la matière organique dans le sol

https://www.youtube.com/watch?v=yy31fnH24rQ  :   
les plantes bio indicatrice

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article